在线视频国产欧美另类,偷拍亚洲一区一区二区三区,日韩中文字幕在线视频,日本精品久久久久中文字幕

<small id="qpqhz"></small>
  • <legend id="qpqhz"></legend>

      <td id="qpqhz"><strong id="qpqhz"></strong></td>
      <small id="qpqhz"><menuitem id="qpqhz"></menuitem></small>
    1. 應用最廣的高分子材料相關試題

      時間:2022-09-24 12:30:46 試題 我要投稿
      • 相關推薦

      應用最廣的高分子材料相關試題

        一、選擇題

      應用最廣的高分子材料相關試題

        1.下列高分子化合物中屬于天然高分子材料的是( )

        A.棉花 B.塑料

        C.尼龍 D.氯丁橡膠

        解析:塑料、尼龍、氯丁橡膠屬于合成高分子材料,棉花的主要成分是纖維素,屬于天然高分子材料。

        答案:A

        2.關于天然橡膠( )

        A.天然橡膠是天然高分子化合物 的下列敘述中,不正確的是

        B.天然橡膠受空氣、日光作用,會被還原而老化

        C.天然橡膠能溶于汽油、苯等有機溶劑

        D.天然橡膠含有雙鍵,能發(fā)生加成反應

        解析:

        天然橡膠的鏈節(jié)中因含有

        逐漸被氧化而老化。

        答案:B

        3.下列說法正確的是( )

        A.合成纖維和人造纖維統(tǒng)稱為化學纖維

        B.酚醛塑料和聚氯乙烯都是熱固性塑料

        C.錦綸絲接近火焰時先卷縮,燃燒時有燒焦羽毛的氣味,灰燼為有光澤的硬塊,能壓成粉末

        D.對于某些合成材料和塑料制品廢棄物的處理可以傾倒到海洋,受日光、空氣作用會

        中

        解析:合成纖維和人造纖維統(tǒng)稱化學纖維,A正確;聚氯乙烯為熱塑性塑料,B錯;錦綸(即尼龍)燃燒沒有燒焦羽毛的氣味,且灰燼不易破碎,C錯;塑料不可亂倒,D錯。

        答案:A

        4.尼龍-66是一種重要的合成纖維,它是由己二酸和己二胺

        [H2N—(CH2)6—NH2]以相等的物質的量在一定條件下聚合而成的,下列敘述中不正確的是()

        B.合成尼龍-66的反應屬于縮合聚合反應

        C.合成尼龍-66的反應基礎是酯化反應

        D.尼龍-66的長鏈結構中含有肽鍵

        解析:尼龍-66是HOOC(CH2)4COOH和H2N(CH2)6NH2通過成肽反應縮聚而成的高分子化合物,分子中含有酰胺鍵(在一定條件下可以發(fā)生水解。答案:C ),

        5.生物降解塑料是在微生物的作用下降解生成二氧化碳和水,從而消除廢棄塑料對環(huán)境的污染,PHB塑料就屬于這種塑料,其結構

        簡式為( )

        A.PHB有固定的熔、沸點 。下面關于PHB說法正確的是

        B.PHB的降解過程不需要氧氣參加反應

        C.合成PHB的單體是CH3CH2CH(OH)COOH

        D.通過加聚反應可制得PHB

        解析:高聚物的n值不同,是混合物,沒有固定的熔、沸點,A錯;由題目知,該高聚物降解生成CO2和H2O,從高聚物的組成知需要氧氣參加反應,B錯;該高聚物是通過縮聚反應生成的,其單體為CH3CH2CH(OH)COOH,D錯,C正確。

        答案:C

        6.下列說法中正確的是( )

        A.棉花、油脂、ABS樹脂都是由高分子化合物組成的物質

        B.開發(fā)核能、太陽能等新能源,推廣甲醇汽油,使用無磷洗滌劑都可直接降低碳排放

        C.體型高分子是由高分子鏈間形成的化學鍵交聯而成的空間網狀結構

        D.酚醛樹脂與滌綸都是熱固性高分子材料

        解析:油脂不是高分子化合物,A錯;推廣甲醇汽油、使用無磷洗滌劑不能降低碳排放,B錯;酚醛樹脂有熱固性,滌綸有熱塑性,D錯。

        答案:C

        7.“塑料袋,想說愛你不容易!”2008年6月1日起,根據國務院要求,所有超市、商場、集貿市場等商品零售場所實行塑料購物袋有償使用。下列說法正確的是( )

        A.聚丙烯塑料的結構簡式為CH2—CH2—CH2

        B.聚氯乙烯是純凈物

        C.塑料購物袋的生產需要消耗大量木材

        D.聚乙烯中含碳質量分數與其單體的含碳質量分數相同

        解析:聚丙烯塑料的結構簡式為,A不正確;高聚物都是混合物,B不正確;塑料購物袋的生產原料是乙烯、氯化氫等,C不正確;聚乙烯和乙烯的最簡式相同,所以含碳的質量分數相同,D項正確。

        答案:D

        8.CCTV《科技博覽》曾報道,中科院首創(chuàng)用CO2合成可降解塑料聚二氧化碳。下列相關說法合理的是()

        A.聚二氧化碳塑料是通過加聚反應制得的

        B.聚二氧化碳塑料與干冰互為同素異形體

        C.聚二氧化碳塑料與干冰都是純凈物

        D.聚二氧化碳塑料的使用會產生白色污染

        解析:由同種元素形成的不同單質互為同素異形體,故B不正確;聚二氧化碳是高聚物,屬于混合物,干冰是純凈物,C不正確;由題給信息可知聚二氧化碳可以降解,不會產生白色污染。

        答案:A

        9.PVC是聚氯乙烯的英文縮寫,為保證PVC塑料制品的性能,通常需要加入多種有機助劑。下列選項中的事實均能支持“PVC保鮮膜對人體健康有危害”假設的是( )

        ①PVC塑料屬于高分子材料

       、谑褂玫挠袡C助劑有毒

        ③含氯的化合物不一定有毒

       、茉诟邷叵聲纸獬鲇泻ξ镔|

        A.①② B.③④

        C.②④ D.①③

        解析:①高分子材料不一定有毒,如淀粉聚乙烯;③不支持題目的假設。

        答案:C

        10.硅橡膠是一種新型橡膠,它是由二甲基二氯硅烷經過兩種類型的反應而形成的高分子化合物:

        則這兩種反應為( )

        A.消去,加聚 B.氧化,聚合

        C.水解,加聚 D.水解,縮聚

        解析:反應①為水解反應:

        (CH3)2SiCl2+2H—OH―→(CH3)2Si(OH)2+2HCl;

        反應②為縮聚反應:

        答案:D

      【應用最廣的高分子材料相關試題】相關文章:

      蘇軾流傳最廣的詩句10-25

      《花子》相關閱讀內容試題及答案06-21

      《母雞》相關詞語釋義與應用04-12

      登岳陽樓相關試題及答案09-21

      《杜甫傳贊》原文翻譯及相關試題及答案07-01

      什么最廣闊閱讀答案08-27

      黃庭堅《南鄉(xiāng)子 諸將說封侯》相關試題06-24

      《魚我所欲也》相關試題及答案06-18

      經濟應用文寫作試題及答案07-17

      小升初數學應用試題綜合訓練及答案09-27