在线视频国产欧美另类,偷拍亚洲一区一区二区三区,日韩中文字幕在线视频,日本精品久久久久中文字幕

<small id="qpqhz"></small>
  • <legend id="qpqhz"></legend>

      <td id="qpqhz"><strong id="qpqhz"></strong></td>
      <small id="qpqhz"><menuitem id="qpqhz"></menuitem></small>
    1. 多邊形的內(nèi)角和檢測(cè)試題及解析

      時(shí)間:2022-09-27 02:12:06 試題 我要投稿
      • 相關(guān)推薦

      多邊形的內(nèi)角和檢測(cè)試題及解析

        【例1】已知一個(gè)多邊形,它的外角和等于內(nèi)角和的四分之—,求這個(gè)多邊形的邊數(shù).

      多邊形的內(nèi)角和檢測(cè)試題及解析

        【解析】本題根據(jù)多邊形的內(nèi)角和(與邊數(shù)n有關(guān))與外角和(恒為360°,與邊數(shù)無(wú)關(guān))的一種關(guān)系,利用己知條件列出關(guān)于n的一元一次方程,求解邊數(shù)n.

        【答案】設(shè)多邊形的邊數(shù)為n,因?yàn)樗膬?nèi)角和等于(n-2)180°,外角和等于360°,根據(jù)題意,得(n-2)180=300.

        解得n=10.

        答:這個(gè)多邊形的邊數(shù)是10.

        【例2】己知一個(gè)多邊形的各個(gè)內(nèi)角都是120°,求這個(gè)多邊形的邊數(shù).

        【解析】此題既可用多邊形內(nèi)角和公式列方程求解,也可以由多邊形的外角和等于360°列方程求解.不論用什么方法求解,都要抓住問(wèn)題的實(shí)質(zhì),列方程求解是解這類題的常用方法.

        【答案】解法一設(shè)這個(gè)多邊形的邊數(shù)為n,則有(n-2)180°=n150

        解得n=12

        解法二設(shè)這個(gè)多邊形的邊數(shù)為n,則有

        n(180-150)=360

        解得n=12

        【例3】凸多邊形的每一個(gè)內(nèi)角都小于180°,那么凸多邊形中最多可以有幾個(gè)鈍角?幾個(gè)銳角?幾個(gè)直角呢?

        【解析】由于凸多邊形的邊數(shù)不確定,可以由邊數(shù)較少的情形來(lái)探索,再歸納出一般性的結(jié)論.

        【答案】設(shè)凸多邊形的邊數(shù)為n,當(dāng)n=3時(shí),三角形最多只有一個(gè)鈍角;當(dāng)n=4時(shí),因?yàn)樗倪呅蔚膬?nèi)角和為360°,故不可能有四個(gè)鈍角,但現(xiàn)在可以有3個(gè)鈍角,當(dāng)n≥5時(shí),看正n邊形,它的所有內(nèi)角都相等,則所有的外角也都相等,由于n邊形的外角和為360°,故每一個(gè)外角為,由于n≥5,<90°,即正n邊形的每一個(gè)外角均為銳角.故n邊形(n≥5)可有n個(gè)鈍角.

        當(dāng)n=3時(shí),三角形最多有三個(gè)銳角(如銳角三角形);當(dāng)n=4時(shí),四邊形不可能四個(gè)角都是銳角,否則內(nèi)角和小于360°;當(dāng)n≥5時(shí),多邊形不可能多于3個(gè)銳角,否則若有四個(gè)內(nèi)角為銳角,則這四個(gè)銳角的外角為鈍角,其外角和大于360°.故當(dāng)n≥5時(shí),多邊形最多有三個(gè)內(nèi)角是銳角.故凸多邊形中銳角最多有三個(gè).

        當(dāng)n=3時(shí),最多只有一個(gè)直角(直角三角形);

        當(dāng)n=4時(shí),最多有四個(gè)直角(矩形);當(dāng)n≥5時(shí),最多有三個(gè)直角,否則若有四個(gè)直角,則四個(gè)外角為直角,從而這個(gè)多邊形的外角和大于360°.故凸多邊形最多有四個(gè)直角.

        總分100分時(shí)間60分鐘成績(jī)?cè)u(píng)定________________

        一、填空題(每題5分,共50分)

        課前熱身

        1.五邊形的內(nèi)角和等于________度;(3n-2)邊形的內(nèi)角和是________.

        答案:540;(3n-1)180°

        2.一個(gè)多邊形的每一個(gè)外角都等于36°,則該多邊形的內(nèi)角和等于________.

        答案:1140°

        課上作業(yè)

        3.已知一個(gè)五邊形的4個(gè)內(nèi)角都是100°,則第5個(gè)內(nèi)角的度數(shù)是________.

        答案:140°

        4.如果正多邊形的一個(gè)外角等于72°,那么它的邊數(shù)是________.

        答案:5

        5.若一個(gè)多邊形的內(nèi)角和是外角和的5倍,則這個(gè)多邊形是___________.

        答案:十二邊形

        6.過(guò)多邊形的一個(gè)頂點(diǎn)的所有對(duì)角線把多邊形分成9個(gè)三角形,這個(gè)多邊形的邊數(shù)是_______.

        答案:12

        課下作業(yè)

        7.四邊形的四個(gè)內(nèi)角度數(shù)之比為4∶5∶6,則這個(gè)四邊形各內(nèi)角度數(shù)分別為_(kāi)____________.

        答案:60°、80°、100°、120°

        8.一個(gè)多邊形除了一個(gè)內(nèi)角之外,其余各內(nèi)角之和是2570°,則這個(gè)內(nèi)角的度數(shù)等于______.

        答案:130°

        9.兩個(gè)正多邊形,其邊數(shù)m、n滿足,從這兩個(gè)正多邊形中各取一個(gè)內(nèi)角,則這兩個(gè)角的和是__________

        答案:270°

        10.一個(gè)多邊形截去一個(gè)內(nèi)角后,形成另一個(gè)多邊形,它的內(nèi)角為2520°,則原多邊形的邊數(shù)為_(kāi)________.

        答案:15或16或17

        二、選擇題(每題5分,共10分)

        模擬在線

        11.(2010云南)正多邊形的一個(gè)外角的度數(shù)為36°,則這個(gè)正多邊形的邊數(shù)為()

        A.6B.8C.10D.12

        答案:D

        12.(2010江蘇)多邊形的內(nèi)角和不可能為()

        A.180°B.680°C.1080°D.1980°

        答案:C

        13.(2010廣西)小明和小亮分別利用圖7-63中b、c的不同方法求出了五邊形的內(nèi)角和都是540°,請(qǐng)你考慮在圖7-63a中再用另外一種方法求五邊形的內(nèi)角和,并寫出求解的過(guò)程.

        圖7-63

        答案:略

        14.如果一個(gè)正多邊形的最小的一個(gè)內(nèi)角是120°,比它稍大的一個(gè)內(nèi)角是125°,以后依次每一個(gè)內(nèi)角比前一個(gè)內(nèi)角多5°,且所有內(nèi)角的和最大的內(nèi)角的度數(shù)之比是63∶8,試求這個(gè)多邊形邊數(shù).

        答案:9(設(shè)此多邊形是n邊形,它的最大內(nèi)角度數(shù)為120°+(n-1)5°,則有解得n=9,

      【多邊形的內(nèi)角和檢測(cè)試題及解析】相關(guān)文章:

      《多邊形的內(nèi)角和》說(shuō)課稿03-28

      《多邊形的內(nèi)角和》的說(shuō)課稿01-26

      多邊形內(nèi)角和說(shuō)課稿12-07

      多邊形的內(nèi)角和說(shuō)課稿07-02

      多邊形的內(nèi)角和教案01-25

      多邊形內(nèi)角和教案05-19

      《探索多邊形的內(nèi)角和與外角和》07-11

      教案:多邊形內(nèi)角和與外角和05-19

      多邊形的內(nèi)角和與外角和教案05-19

      多邊形的內(nèi)角和教學(xué)設(shè)計(jì)02-09