在线视频国产欧美另类,偷拍亚洲一区一区二区三区,日韩中文字幕在线视频,日本精品久久久久中文字幕

<small id="qpqhz"></small>
  • <legend id="qpqhz"></legend>

      <td id="qpqhz"><strong id="qpqhz"></strong></td>
      <small id="qpqhz"><menuitem id="qpqhz"></menuitem></small>
    1. 高一數(shù)學(xué)函數(shù)與方程練習(xí)題

      時間:2021-06-14 14:04:06 試題 我要投稿

      高一數(shù)學(xué)函數(shù)與方程練習(xí)題

        數(shù)學(xué)是利用符號語言研究數(shù)量、結(jié)構(gòu)、變化以及空間模型等概念的一門學(xué)科。小編準(zhǔn)備了數(shù)學(xué)高一年級上冊函數(shù)與方程專項訓(xùn)練題,希望你喜歡。

      高一數(shù)學(xué)函數(shù)與方程練習(xí)題

        1.設(shè)f(x)=x3+bx+c是[-1,1]上的增函數(shù),且f(-12)f(12)0,則方程f(x)=0在[-1,1]內(nèi)()

        A.可能有3個實數(shù)根 B.可能有2個實數(shù)根

        C.有唯一的實數(shù)根 D.沒有實數(shù)根

        解析:由f -12f 120得f(x)在-12,12內(nèi)有零點,又f(x)在[-1,1]上為增函數(shù),

        f(x)在[-1,1]上只有一個零點,即方程f(x)=0在[-1,1]上有唯一的實根.

        答案:C

        2.(2014長沙模擬)已知函數(shù)f(x)的圖象是連續(xù)不斷的,x、f(x)的對應(yīng)關(guān)系如下表:

        x123456

        f(x)136.1315.552-3.9210.88-52.488-232.064

        則函數(shù)f(x)存在零點的區(qū)間有()

        A.區(qū)間[1,2]和[2,3]

        B.區(qū)間[2,3]和[3,4]

        C.區(qū)間[2,3]、[3,4]和[4,5]

        D.區(qū)間[3,4]、[4,5]和[5,6]

        解析:∵f(2)與f(3),f(3)與f(4),f(4)與f(5)異號,

        f(x)在區(qū)間[2,3],[3,4],[4,5]上都存在零點.

        答案:C

        3.若a1,設(shè)函數(shù)f(x)=ax+x-4的零點為m,g(x)=logax+x-4的零點為n,則1m+1n的取值范圍是

        ()

        A.(3.5,+) B.(1,+)

        C.(4,+) D.(4.5,+)

        解析:令ax+x-4=0得ax=-x+4,令logax+x-4=0得logax=-x+4,

        在同一坐標(biāo)系中畫出函數(shù)y=ax,y=logax,y=-x+4的圖象,結(jié)合圖形可知,n+m為直線y=x與y=-x+4的交點的橫坐標(biāo)的2倍,由y=xy=-x+4,解得x=2,所以n+m=4,因為(n+m)1n+1m=1+1+mn+nm4,又nm,故(n+m)1n+1m4,則1n+1m1.

        答案:B

        4.(2014昌平模擬)已知函數(shù)f(x)=ln x,則函數(shù)g(x)=f(x)-f(x)的零點所在的區(qū)間是()

        A.(0,1) B.(1,2)

        C.(2,3) D.(3,4)

        解析:函數(shù)f(x)的導(dǎo)數(shù)為f(x)=1x,所以g(x)=f(x)-f(x)=ln x-1x.因為g(1)=ln 1-1=-10,g(2)=ln 2-120,所以函數(shù)g(x)=f(x)-f(x)的.零點所在的區(qū)間為(1,2).故選B.

        答案:B

        5.已知函數(shù)f(x)=2x-1,x0,-x2-2x,x0,若函數(shù)g(x)=f(x)-m有3個零點,則實數(shù)m的取值范圍是________.

        解析:畫出f(x)=2x-1,x0,-x2-2x,x0,的圖象,如圖.由函數(shù)g(x)=f(x)-m有3個零點,結(jié)合圖象得:0

        答案:(0,1)

        6.定義在R上的奇函數(shù)f(x)滿足:當(dāng)x0時,f(x)=2 014x+log2 014x則在R上,函數(shù)f(x)零點的個數(shù)為________.

        解析:函數(shù)f(x)為R上的奇函數(shù),因此f(0)=0,當(dāng)x0時,f(x)=2 014x+log2 014x在區(qū)間0,12 014內(nèi)存在一個零點,又f(x)為增函數(shù),因此在(0,+)內(nèi)有且僅有一個零點.根據(jù)對稱性可知函數(shù)在(-,0)內(nèi)有且僅有一解,從而函數(shù)在R上的零點的個數(shù)為3.

        答案:3

        7.已知函數(shù)f(x)=x+2x,g(x)=x+ln x,h(x)=x-x-1的零點分別為x1,x2,x3,則x1,x2,x3的大小關(guān)系是________.

        解析:令x+2x=0,即2x=-x,設(shè)y=2x,y=-x;

        令x+ln x=0,即ln x=-x,

        設(shè)y=ln x,y=-x.

        在同一坐標(biāo)系內(nèi)畫出y=2x,y=ln x,y=-x,如圖:x10

        則(x)2-x-1=0,

        x=1+52,即x3=3+521,所以x1

        答案:x1

        8.若函數(shù)f(x)=ax2-x-1有且僅有一個零點,求實數(shù)a的取值范圍.

        解:(1)當(dāng)a=0時,函數(shù)f(x)=-x-1為一次函數(shù),則-1是函數(shù)的零點,即函數(shù)僅有一個零點.

        (2)當(dāng)a0時,函數(shù)f(x)=ax2-x-1為二次函數(shù),并且僅有一個零點,則一元二次方程ax2-x-1=0有兩個相等實根.則=1+4a=0,解得a=-14.綜上,當(dāng)a=0或a=-14時,函數(shù)僅有一個零點.

        9.關(guān)于x的二次方程x2+(m-1)x+1=0在區(qū)間[0,2]上有解,求實數(shù)m的取值范圍.

        解:設(shè)f(x)=x2+(m-1)x+1,x[0,2],

        ①若f(x)=0在區(qū)間[0,2]上有一解,

        ∵f(0)=10,則應(yīng)用f(2)0,

        又∵f(2)=22+(m-1)2+1,

        m-32.

       、谌鬴(x)=0在區(qū)間[0,2]上有兩解,

        則0,0-m-122,f20,

        m-12-40,-3

        m3或m-1,-3

        -32-1.

        由①②可知m的取值范圍(-,-1].

        數(shù)學(xué)高一年級上冊函數(shù)與方程專項訓(xùn)練題就為大家介紹到這里,希望對你有所幫助。

      【高一數(shù)學(xué)函數(shù)與方程練習(xí)題】相關(guān)文章:

      高一數(shù)學(xué)函數(shù)與方程同步練習(xí)題目07-26

      人教版高一數(shù)學(xué)函數(shù)與方程練習(xí)題及答案06-21

      高一數(shù)學(xué)方程的根與函數(shù)的零點練習(xí)題07-26

      高一數(shù)學(xué)輪函數(shù)與方程訓(xùn)練題05-30

      人教版高一數(shù)學(xué)函數(shù)與方程教學(xué)計劃05-18

      高一數(shù)學(xué)《方程根與函數(shù)零點》說課稿08-28

      高一函數(shù)同步練習(xí)題精選06-20

      高一數(shù)學(xué)練習(xí)題函數(shù)的單調(diào)性的概念07-27

      數(shù)學(xué)方程練習(xí)題及答案06-21