在线视频国产欧美另类,偷拍亚洲一区一区二区三区,日韩中文字幕在线视频,日本精品久久久久中文字幕

<small id="qpqhz"></small>
  • <legend id="qpqhz"></legend>

      <td id="qpqhz"><strong id="qpqhz"></strong></td>
      <small id="qpqhz"><menuitem id="qpqhz"></menuitem></small>
    1. 數(shù)學(xué)隨機(jī)抽樣的測(cè)試題

      時(shí)間:2021-03-18 14:47:31 試題 我要投稿

      數(shù)學(xué)隨機(jī)抽樣的測(cè)試題

        一、選擇題

      數(shù)學(xué)隨機(jī)抽樣的測(cè)試題

        1.在簡(jiǎn)單隨機(jī)抽樣中,某一個(gè)個(gè)體被抽中的可能性( ).

        A.與第幾次抽樣有關(guān),第1次抽中的可能性要大些

        B.與第幾次抽樣無關(guān),每次抽中的可能性都相等

        C.與第幾次抽樣有關(guān),最后一次抽中的可能性大些

        D.與第幾次抽樣無關(guān),每次都是等可能抽取,但各次抽取的可能性不一樣

        考查目的:考查簡(jiǎn)單隨機(jī)抽樣的概念.

        答案:B.

        解析:不論用哪一種抽樣方法,在整個(gè)抽樣過程中,每個(gè)個(gè)體被抽到的可能性都相等,等于樣本容量與總體容量的比值.

        2.要從編號(hào)為1~50的50枚最新研制的某種型號(hào)的導(dǎo)彈中隨機(jī)抽取5枚來進(jìn)行發(fā)射試驗(yàn),用系統(tǒng)抽樣的方法確定所選取的5枚導(dǎo)彈的編號(hào)可能是( ).

        A.5,10,15,20,25 B.3,13,23,33,43 C.1,2,3,4,5 D.2,4,8,16,32

        考查目的:考查系統(tǒng)抽樣的概念及其步驟.

        答案:B.

        解析:編號(hào)1~50的導(dǎo)彈抽取5枚,故將數(shù)據(jù)分5段,間隔為10,若第一段取編號(hào)為3的導(dǎo)彈,則后面依次是13、23、33、43.

        3.(2012山東理)采用系統(tǒng)抽樣方法從960人中抽取32人做問卷調(diào)查,為此將他們隨機(jī)編號(hào)為1,2,…,960,分組后在第一組采用簡(jiǎn)單隨機(jī)抽樣的方法抽到的號(hào)碼為9.抽到的32人中,編號(hào)落入?yún)^(qū)間的人做問卷A,編號(hào)落入?yún)^(qū)間的人做問卷B,其余的人做問卷C.則抽到的人中,做問卷B的人數(shù)為( ).

        A.7 B.9 C.10 D.15

        考查目的:考查系統(tǒng)抽樣的概念及等差數(shù)列的項(xiàng)數(shù)求解問題.

        答案:C.

        解析:從960人中用系統(tǒng)抽樣抽取32人,則每隔30人抽取一人,因?yàn)榈谝唤M號(hào)碼為9,則第二組為39,公差為30,∴通項(xiàng),由,即,∴以,共有人,答案選C.

        二、填空題

        4.下列說法正確的是 .(填上所有正確的序號(hào))

        ①總體的個(gè)體數(shù)不多時(shí)宜采用簡(jiǎn)單隨機(jī)抽樣法;

        ②在總體分層后的每一部分進(jìn)行抽樣時(shí),可以采用簡(jiǎn)單隨機(jī)抽樣;

       、郯儇浬虉(chǎng)的'抓獎(jiǎng)活動(dòng)是抽簽法;

       、芟到y(tǒng)抽樣過程中,每個(gè)個(gè)體被抽取的可能性相等(有剔除時(shí)例外).

        考查目的:考查各種抽樣方法的定義、適用范圍及特點(diǎn).

        答案:①②③ 高中化學(xué).

        解析:簡(jiǎn)單隨機(jī)抽樣有簡(jiǎn)便易行的優(yōu)點(diǎn),當(dāng)總體個(gè)數(shù)不多的時(shí)候攪拌均勻很容易,個(gè)體有均等的機(jī)會(huì)被抽中,從而能保證樣本的代表性.

        5.(2007全國(guó))一個(gè)總體含有100個(gè)個(gè)體,以簡(jiǎn)單隨機(jī)抽樣方式從該總體中抽取一個(gè)容量為5的樣本,則指定的某個(gè)個(gè)體被抽到的頻率為 .

        考查目的:考查簡(jiǎn)單隨機(jī)抽樣的概念與基本特點(diǎn).

        答案:.

        解析:每個(gè)個(gè)體被抽到的頻率都是.

        6.動(dòng)物園共有48 只猴子,編號(hào)依次為1,2,3,…,48,現(xiàn)用系統(tǒng)抽樣的辦法抽取一個(gè)容量為4的樣本,已知編號(hào)為4,28,40的猴子在樣本中,那么還有一只猴子的編號(hào)應(yīng)為 .

        考查目的:考查系統(tǒng)抽樣定義的應(yīng)用.

        答案:16.

        解析:系統(tǒng)抽樣間隔為12,而所給的編號(hào)為4,28,40,中間缺16,故還有一只猴子的編號(hào)為16.

        三、解答題

        7.從20名學(xué)生中抽取5名進(jìn)行問卷調(diào)查,寫出抽樣過程.

        考查目的:考查抽簽法的基本方法和步驟.

        答案:⑴將20名學(xué)生從1到20進(jìn)行編號(hào);⑵把號(hào)碼寫在號(hào)簽上;⑶把號(hào)簽放在一個(gè)容器中,攪拌均勻后逐個(gè)抽取 5個(gè).

        解析:抽簽法也叫抓鬮法:一般地,抽簽法就是把總體中的N個(gè)個(gè)體編號(hào),把號(hào)碼寫在號(hào)簽上,將號(hào)簽放在一個(gè)容器中,攪拌均勻后,每次從中抽取一個(gè)號(hào)簽,連續(xù)抽取n次,就得到一個(gè)容量為n的樣本.

        8.采用系統(tǒng)抽樣法從121人中抽取一個(gè)容量為12的樣本,寫出抽樣過程并求每個(gè)人被抽取的可能性大小.

        考查目的:考查系統(tǒng)抽樣的基本方法和步驟.

        答案:用系統(tǒng)抽樣法,要先從121中剔除1人,然后將120人分為12組,每組10人,在每組中抽1人,則不被剔除的可能性為,分組后被抽取的可能性為,∴被抽取的可能性為.

        解析:分段間隔k的確定. 當(dāng)總體個(gè)數(shù)N恰好是樣本容量n的整數(shù)倍時(shí),取;若不是整數(shù)時(shí),可以先從總體中隨機(jī)地剔除幾個(gè)個(gè)體,使得總體中剩余的個(gè)體數(shù)能被樣本容量n整除. 每個(gè)個(gè)體被剔除的機(jī)會(huì)相等,從而使整個(gè)抽樣過程中每個(gè)個(gè)體被抽取的機(jī)會(huì)仍然相等.

        淺談?dòng)梅趴s法證明不等式的方法與技巧

        放縮法:為放寬或縮小不等式的范圍的方法 高二。常用在多項(xiàng)式中“舍掉一些正(負(fù))項(xiàng)”而使不等式各項(xiàng)之和變。ù螅,或“在分式中放大或縮小分式的分子分母”,或“在乘積式中用較大(較。┮蚴酱妗钡刃Хǎ_(dá)到其證題目的。

        所謂放縮的技巧:即欲證 ,欲尋找一個(gè)(或多個(gè))中間變量C,使 (2)

        (3)若 (4) (5) (6) 等等。

        用放縮法證明下列各題。

        例1 求證: 所以左邊

        例2 (2000年海南理11)若 求證: 因?yàn)?又 是增函數(shù)],所以

        例3 (2001年云南理1)求證: (因?yàn)?)

       。塾忠?yàn)?(放大)],所以

        例4 已知

        證明:因?yàn)?/p>

        例5 求證: (因?yàn)?gt; (放大) 所以 當(dāng) 時(shí),函數(shù) 的最大值是

        證明:因?yàn)樵瘮?shù)配方得 所以 。當(dāng) 所以

        例7 求證:

        證明:因?yàn)?(分母有理化)

        例8 (2002年貴州省理21)若

        證明:因?yàn)?所以 所以

        例9 已知a、b、c分別是一個(gè)三角形的三邊之長(zhǎng),求證: 便得

        例10 (1999年湖南省理16)求證: 所以原不等式成立。

        例11 求證:

        例12 求證 所以左邊

        注:1、放縮法的理論依據(jù),是不等式的傳遞性,即若 則 。2、使用放縮法時(shí),“放”、“縮”都不要過頭。3、放縮法是一種技巧性較強(qiáng)的不等變形,一般用于兩邊差別較大的不等式。常用的有“添舍放縮”和“分式放縮”,都是用于不等式證明中局部放縮。

      【數(shù)學(xué)隨機(jī)抽樣的測(cè)試題】相關(guān)文章:

      小升初數(shù)學(xué)能力的測(cè)試題01-27

      小升初數(shù)學(xué)測(cè)試題樣本01-27

      小升初數(shù)學(xué)復(fù)習(xí)測(cè)試題01-27

      備戰(zhàn)小升初數(shù)學(xué)測(cè)試題10-12

      小升初畢業(yè)升學(xué)數(shù)學(xué)測(cè)試題01-27

      小升初數(shù)學(xué)畢業(yè)檢測(cè)測(cè)試題01-27

      小升初數(shù)學(xué)綜合能力測(cè)試題人教版01-28

      小升初數(shù)學(xué)模擬測(cè)試題練習(xí)01-28

      小升初數(shù)學(xué)模擬檢測(cè)試題01-26

      小升初數(shù)學(xué)六單元檢測(cè)試題匯編01-28